Куда выгодно инвестировать украинцам в 2018 году

 

Управляющий собственник девелоперской компании "Омокс", застройщик ЖК "Чайка" и "Сонцтаун" Алексей Кулагин о том, выгодно ли сейчас инвестировать в недвижимость


Самый ценный актив – вы сами, потому инвестировать в себя и в улучшение своей жизни всегда хорошая идея. Даже если инвестиции не окупятся сейчас, они останутся с вами и принесут доход в будущем.

Покупка недвижимости по-прежнему считается выгодным вложением. Правда, за последние годы немного изменился подход к выбору жилья. Люди стали больше ценить свой комфорт. Сегодня на первый план выходит качество жизни. Стало куда важнее иметь место для прогулок, свежий воздух, развитую инфраструктуру жилищного комплекса. Сценарий, в котором нужно выезжать с работы на 10 минут раньше, чтобы успеть запарковаться в крошечном дворе многоэтажного дома или выводить собаку на единственную дворовую клумбу, уже мало кого привлекает. Транспортная инфраструктура в городах достаточно хорошо развита, потому месторасположения сегодня не играет ключевой роли.

При выборе жилья важно знать, кто стоит за компанией застройщика! Ведь надежность, деловая репутация и имидж определяют уровень ответственности и дают возможность понять, на кого можно положиться, а на кого не стоит. Не мало важно, чтобы руководители и владельцы компании имели профильное образование, именно строительное, а не маркетинговое или юридическое.

Стоит обратить внимание на инвестиции в недвижимость и тем, у кого есть дети, внуки и кто планирует оставить им жилье в наследство. Не менее 200 лет – таков срок службы кирпичных зданий. То есть, приобретенная недвижимость становится фамильным активом на многие поколения, в который бесспорно надо вкладывать деньги. Смотря на перспективу, думайте о том, что город растет, количество жителей увеличивается, потому выбирайте жилье с большими придомовыми территориями, обеспечивающими безопасные условия эксплуатации и возможность прогулок по благоустроенным дворам. Помните, хорошее жилье всегда можно сдать в аренду и получить прибыль. Окупаемость зависит от многих факторов и занимает от 10 до 20 лет.

Мировые примеры и тенденции vs украинские реалии?

К сожалению, украинское законодательное поле, его трактовки и практика использования нашими чиновниками, а также державными функционерами, делают условия долгосрочного планирования наших жизней уникально плохими, сравнимыми только с «отсталыми» странами. Нужно понимать, недвижимость – это среда обитания, жизнь, работа, досуг… И только когда в Украине будут созданы условия долгосрочного планирования жизни, можно будет сравнивать ее с другими развитыми странами. А пока имеем, что имеем. Благо, никто не может запретить перенимать опыт зарубежных коллег. Поучиться действительно есть чему, но в основном это касается банковской сферы, где деньги доступны под 0,5 % годовых… Не в этом ли их секрет развития малого и среднего бизнеса?!

Внедрение инновационных технологий – одна из главных тенденций последних лет. Все популярней становятся так называемые «умные» дома и «умные» квартиры. Застройщики активно внедряют системы видеонаблюдения, очистки воздуха, воды, электронные замки и другие функциональные возможности, которыми можно удаленно управлять со смартфона или планшетов. Помимо очевидных преимуществ, есть и минусы. Во-первых, такие объекты недвижимости стоят на порядок дороже. Во-вторых, остается открытым вопрос безопасности. Уже были случаи, когда, преступники получали доступ к камерам, замкам и лифтам. Потому при постройке и покупке таких объектов, всегда стоит учитывать подобные риски.

На ряду с «умными» системами в мире недвижимости всё больше внимания уделяют экологичности. Объекты строят из экологически чистых материалов. Застройщики озеленяют территории, уделяют внимание энергоэффективности и даже используют альтернативные источники энергии. Заплатить за такое удовольствие придётся немало, тем более, что жить в таких домах стало модно – это и привело к еще большему росту себестоимости строительства.

Резюмируя, скажу, что рынку недвижимости в Украине еще есть куда расти, а вот ценам уже падать некуда.