«Строительная отрасль - 2020 и перспективы ее развития» - Алексей Кулагин

«Строительная отрасль - 2020 и перспективы ее развития» - Алексей Кулагин
07.08.2020
Алексей Кулагин - ведущий специалист в области промышленного и гражданского строительства, управляющий собственик девелоперской компании «ОМОКС», застройщик жилых комплексов /Чайка\ и «Сонцтаун», человек с большим опытом не только в создании активов, но и в их сохранении. Накануне Дня строителя рассказал о строительной отрасли 2020 и перспективы ее развития.

Как вы оцениваете состояние дел в строительной отрасли в 2020 году?

Сегодня и не специалист ответит на этот вопрос, строительная отрасль - зеркало экономики. К сожалению, Украина пока не создала условий долгосрочного планирования жизни для своих граждан, а исходя из этого и условий развития бизнеса.

Национальные производственные силы и национальный бизнес вынуждены работать на чужбине, где благодаря дешевым ипотечным программам гораздо легче обустроить свою жизнь, бизнес и будущее - именно это и является причиной падения спроса на рынке недвижимости Украины. Раз незачем, то нет и для кого.

Не способствует развитию отрасли и усиления государственного давления на застройщиков. Например, реформа ДАБИ, анонсированная как борьба с коррупцией в строительной отрасли. - был ликвидирован один орган над застройщиками и созданы целые три такие же органы над тем же застройщиком. Как в сказке о змее, у которого вместо одной отрубленной головы вырастает три.

Ну и конечно же ситуацию значительно углубила коронавирусная эпидемия.

Как повлияло на Вашу деятельность введение в Украине карантина? Как отреагировали на него Ваши клиенты?

Коронакарантин ограничил движение транспорта и нагнал ужас относительно общения между гражданами. Большинство строителей должно было выехать по месту официальной прописки к своим семейным врачам. Итак работы приостановились, застройщикам пришлось актировать вынужденные простои, обращаться в ТПП за помощью в оформлении форс-мажорных обстоятельств, выводов касательно изменений договорных условий и сроков исполнения обязанностей по договорам. Следует отметить, что ТПП - единственный орган, который профессионально и, как того требовали условия карантина, бесконтактно и в кратчайшие сроки выполнял обязанности, возложенные государством о сотрудничестве с бизнесом в условиях коронавируса.

Что мешает строительной отрасли осуществить качественный рывок и стать локомотивом украинской экономики? Какие шаги со стороны государства и регуляторных органов могли бы способствовать этому?

Строительная отрасль создает базовые активы с длительным сроком использования - это пространства по жизни и деятельности граждан Украины. Качество этих пространств - показатель цивилизованности нации, а учитывая долгосрочное их использование - это цивилизационный показатель на много поколений вперед.

Деньги - лишь условный эквивалент активов государства. Создавая такие активы, мы укрепляем национальную валюту, а если такие активы не создаются, то государство обесценивает ее.

Базовые активы, созданные навеки, далеко за пределами одной жизни - не дешевые. Для строительной отрасли нужны дешевые государственные кредиты, такие, как выдают шведы и канадцы - ипотека под минус один процент годовых, именно это и есть рывок, развитие, государственное мышление.

Деньги - катализатор дееспособности народа, монополия государства на развитие, инструмент по обеспечению равных прав и свобод граждан. Благодаря деньгам - как условному эквиваленту реальных активов - государство предоставило себе возможности соучастия в управлении богатствами народа Украины. И это власть должна помнить при формировании экономической политики, бюджета развития и создания условий экономического чуда.

Почему "ипотека под 10%" до сих пор остается пожеланием, а не реальностью?

Процент на ссуду, исходя из хрестоматийной точки зрения, должен быть как минимум в пять раз меньшим средней прибыли бизнеса. Прибыль в строительстве только 4-6% годовых - именно этим объясняется процентная ставка по ипотечным кредитам в Канаде и Швеции, минус один процент годовых, так как там учитывают долгий срок создания строительного товара.

Что мы вместе пожелаем строителям Украины?

Жизнь на Земле создал Бог, а все остальное - строители. И этим по праву можно гордиться, продолжая творить разумное, доброе и вечное.
От всего сердца желаю, чтобы все созданное нами было бессмертным много веков! Пусть новые строительные высоты покоряются, здоровье будет несокрушимым, цели - достижимы, а надежды - оправданными.

Живем и строим!