Девелоперская компания «ОМОКС» в очередной раз доказала свою правоту в суде

Девелоперская компания «ОМОКС» в очередной раз доказала свою правоту в суде
18.02.2021

Детальный план территории, согласно ст. 1 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» – это вид градостроительной документации устанавливающий планировочную организацию и развитие конкретной территории.

Именно ДПТ дает возможность рассчитать мощность инженерной инфраструктуры и заключить договоры с монополистами на технические условия по подключению к сетям. И только после этого можно начать разработку стадии «Проект» и «Рабочая документация».

Фактически, этот документ предшествует определению всей инфраструктуры на территории, планируемой к застройке или реконструкции и возможности дальнейшего перспективного развития. Речь идет о развитии инфраструктуры, обеспечении комфортных условий для проживания жителей, создании благоприятных условий для сбалансированного экономического и социального роста, обеспечения совместимости застройки отдельных земельных участков в составе единого генерального плана развития населенного пункта.

Для законной реализации проекта застройки ЖК / Чайка \, еще в 2008 году застройщиком ООО «ОМОКС» были пройдены все процедуры утверждения ДПТ, разработки стадии «Проект» и «Рабочая документация», получение положительного заключения государственной инвестиционно-строительной экспертизы Украины. Именно в 2008 году были сформированы взаимоотношения между государством, которое представляла администрация ППБСР, администрация Киево-Святошинского района Киевской области, и регулятор строительной отрасли – ГАСК Украины, которым был предоставлен ордер на строительство.

Именно решением Петропавловско - Борщаговского сельского совета Киево - Святошинского района Киевской области № 1 от 20 июня 2008 было согласовано включение ДПТ в проект генерального плана застройки села Чайки Петропавловско– Борщаговского сельского совета, который был разработан институтом УкрНДПИцивильбуд с последующим утверждением на сессии сельского совета после его согласования с соответствующими службами.

В дальнейшем, решением Петропавловско - Борщаговского сельского совета Киево - Святошинского района Киевской области № 109 от 16 июня 2011 года был утвержден генеральный план села Чайки, разработанный институтом УкрНДПИцивильбуд. Разработка ГП происходила именно на базе проекта ЖК /Чайка\, потому что без создания в составе проекта ЖК /Чайка\ объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, которая способна была обеспечить рост села Петропавловская Борщаговка и села Чайки до трехсоттысячного города, никакое развитие было бы невозможено. Без созданного и введенного в эксплуатацию в 2008 году полного цикла объектов инженерной инфраструктуры никакого проектирования и утверждения ГП развития Петропавловской Борщаговки и Чайки было бы невозможным.

8 октября 2015 тридцать третьей сессией шестого созыва Петропавловско - Борщаговского сельского совета Киево - Святошинского района Киевской области было принято решение № 35, которым было предоставлено разрешение исполнительному комитету Петропавловско - Борщаговского сельского совета на корректировку детального плана территорий ЖК /Чайка\ в районе ул. Лобановского и ул. Печерской в с. Чайки для дальнейшего строительства объектов многоэтажной многоквартирной жилой застройки с объектами общественного, социально-культурного и образовательного назначения. В то время реализация утвержденного в 2008 году проекта развития ЖК /Чайк \ достигла 60%, а договор о долевом участии в строительстве между Петропавловско-Борщаговским сельским советом и ООО «ОМОКС» выполнено со стороны застройщика на 120%.

Согласно указанному решению, оплату за разработку детального плана осуществлял ООО «ОМОКС», как застройщик указанного земельного участка.

После корректировки ДПТ с 2008 года, во исполнение требований законодательства об общественных слушаниях по сути решений скорректированного ДПТ, 29 апреля 2016 администрация Петропавловско - Борщаговского сельского совета, во главе с секретарем Мартынюком С.Р, организовала проведение таких слушаний. Для участия в обсуждении детального плана территорий администрацией села были приглашены представители организации разработчика ДПТ, представитель застройщика, некоторые руководители сельского совета, кроме того, участие в общественных обсуждениях приняли члены территориальной общины села Чайки в количестве 93 человека, которым было сообщено о слушании публикацией в СМИ .

Во время обсуждения никаких замечаний к проекту детального плана территорий от жителей общины не поступало. Таким образом, собрание по обсуждению корректировок ДПТ ЖК /Чайка\ было утверждено протоколом, подписанным представителями общины, заказчиком, разработчиком и застройщиком ЖК /Чайка\.

В дальнейшем, на основании разработанных и утвержденных корректировок детального плана территорий между ул. Лобановского и ул. Печерской в с. Чайка с 2016 года по настоящее время продолжается строительство объектов многоэтажной многоквартирной жилой застройки с объектами общественного, социально-культурного и образовательного назначения ЖК /Чайка\.

26 октября 2016, председателем Петропавловско-Борщаговского сельского совета Кодебским А.И. были подписаны градостроительные условия и ограничения застройки земельных участков № 45/2016 (новое строительство жилого комплекса «Чайка - 2», прилегающей к ул. Лобановского Валерия, ул. Печерской и ул. Дачной с. Чайки Киево-Святошинского района Киевской области).

Впрочем, несмотря на законность и прозрачность пройденных ООО «ОМОКС» градостроительных процедур, определенными лицами, ППБСР и жительницей Лукшиной были совершении злонамеренные незаконные действия по обжалованию ДПТ застройки ЖК /Чайка\.

Фактически, физическое лицо Лукшина подала иск к Петропавловско - Борщаговскому сельского совета на отмену ДПТ ЖК / Чайка \ без добавления к рассмотрению в судебном деле застройщика - ООО «ОМОКС», для которого ДПТ является документом долгосрочного планирования своей деятельности. Юрист сельсовета Дидескуль, используя представительские функции Петропавловского - Борщаговского сельского совета, дала согласие в отличие ДПТ в пользу Лукшиной.

Понимая, что стороны по судебному иску стремятся принять договорное решения, направленное против реального предприятия, три судьи административного суда взяли самоотвод по этому делу. Признав, таким образом, что по заявленной сути иска и предоставленным по иску согласием ответчиком, грубо нарушает интересы третьего лица, что делает невозможным расследование правомерности решений по этому делу, которое выглядело как обычный заговор сторон. Но, под давлением ответчика и истца, все же суд вынес решение, которым были нарушены права третьей стороны – ООО «ОМОКС». Узнав о существовании такого решения, ООО «ОМОКС» подал апелляционную жалобу.

3 февраля текущего года Шестым апелляционным административным судом Киева было принято решение, согласно которому детальный план территории многоквартирной жилой застройки с объектами общественного, социально-культурного и образовательного назначения в с. Чайки признано законным и иск ООО «ОМОКС» удовлетворен в полном объеме. По факту злонамеренного сговора между Лукшиной и сельрадкою-юристом Дидескуль подано заявление об открытии уголовного производства по ст .. 206 УКУ «Воспрепятствование законной деятельности» ООО «ОМОКС».

Итак, проект застройки ЖК /Чайка\ будет и дальше реализовываться, несмотря на искусственные препятствия злоумышленников. Что же касается злоумышленников, то надеясь на всестороннее расследование этого дела НПУ, ждем приговора суда.