Встреча премьер-министра Алексея Гончарука с ведущими строительными компаниями Украины

Встреча премьер-министра Алексея Гончарука с ведущими строительными компаниями Украины
20.01.2020
17 января 2020, по инициативе Премьер-министра Украины Алексея Гончарука, в клубе Кабинета Министров Украины состоялась встреча с ведущими строительными компаниями Украины по развитию строительной отрасли, проблемных вопросов и путей их решения, а также вопросов детенизации рынка труда в строительстве. Почетными гостями мероприятия стали управляющий собственник девелоперской компании / ОМОКС \ Алексей Кулагин и президент группы компаний / Чайка \ Оксана Кулагина.

Заседание началось с выступления премьер-министра Украины Гончарука Алексея. Он выразил свои главные ожидания от строительной отрасли:

1. Вывод отрасли из тени.
2. Легализация закупок стройматериалов.
3. «Белое» трудоустройства.
4. Строители должны перестать быть заложниками коррупционных органов, в первую очередь «ДАБИ».
5. Оцифровка всех процессов. Разработка «СС2» и «СС3».
6. Создание и введение нового Государственного реестра.

И.О. председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Костенко Елена Игоревна доложила о том, что на сегодняшний день в стране очень быстро ликвидируется коррупция.

Алексей Кулагин выступил с предложениями строительного бизнеса по работе Кабинета Министров Украины и Верховной Рады Украины, а именно:

1. Содействие созданию условий для украинской государственности за счет развития бизнеса и предпринимательской деятельности.
2. Задача ближайшего времени:
Рекомендовать депутатам Верховной Рады Украины:
- возобновить действие Закона Украины «Об антикризисных мерах в строительстве»
- отнести ст. 206 Уголовного кодекса Украины «Блокировка хозяйственной деятельности предприятий» к особо тяжким преступлениям
- запретить проверки и возбуждение уголовных производств в отношении предприятий строительной отрасли по обращениям, не подтвержденные выводами профильных технических экспертиз.
3. В сфере финансирования строительства:
Рекомендовать депутатам Верховной Рады Украины:
- запретить НБУ законотворческие инициативы
- немедленно начать кредитование строительной отрасли благодаря НБУ
- установить нулевую процентную ставку по кредитованию отраслевого развития
- увеличить срок кредитования юридических лиц, по коммерческим и жилым объектам, а также по объектам коммерческой и промышленной недвижимости
- освободить застройщиков от уплаты процентов и тела кредита по кредитным договорам на строительство жилья, до ввода в эксплуатацию объекта строительства.
- ввести обязательное освобождение строительной отрасли от уплаты НДС.
4. Разработка предложений в сфере экономики и их использование для защиты инвесторов и застройщиков от дестабилизирующих факторов, которые повышают риск срыва сроков строительства.
5. Поставить перед КМУ вопрос о создании «Министерства строительства Украины» и «Министерства коммунального хозяйства».

Надеемся, что данная встреча прошла не зря и все предложения не только Алексея Кулагина, но и представителей ведущих строительных компаний Украины будут услышаны и приняты в работу, и отразятся в следующем совещании, назначенного через 2-3 недели.